Бесплатный звонок по России
Вкусное и нежное мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт.
Диетологи всего мира сходятся во мнении, что кроличье мясо – лидер по витаминно-минеральному составу. Здесь присутствуют все незаменимые аминокислоты, большое количество фосфора, железа, магния и кобальта. Кролик богат витаминами С, В6, В12, РР. Регулярное употребление этого мяса
способствует нормализации обмена белков и жиров.
Мясо кролика – идеальный источник белка, его в нем даже больше, чем в баранине, говядине и телятине. При этом крольчатина усваивается нашим организмом наиболее полно – практически на 90% (у говядины этот показатель составляет около 60%).
Удивительное свойство кролика – отторжение его организмом вредных веществ, которые образуются в результате распада пестицидов, гербицидов и т.д. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Кролик часто присутствует в диетическом меню при различных заболеваниях. Терапевты, гастроэнтерологи, фтизиатры рекомендуют употреблять блюда из кролика при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях желчных путей, печени, при гипертонической болезни и железодефицитной анемии. Популярно мясо кролика и среди худеющих, ведь крольчатина — низкокалорийный продукт,а богатый витаминно-минеральный состав и легкоусвояемый белок позволяет сохранять отличное самочувствие во время диеты и добиться стройной фигуры.
Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.
С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.
В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.
Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.
Мясо кролика пользуется особым почетом уже много веков. В древности оно считалось деликатесом аристократов, пищей детей и выздоравливающих. Еще наши предки замечали, что мясо кролика помогает восстановиться при кровопотере, а бульоном из кролика можно вылечить кашель. Кстати, фрикасе из кроличьего мяса считалось любимым блюдом Людовика XIV!
Особая роль отведена мясу кролика в детском питании. Благодаря уникальному составу и гипоаллергенности именно крольчатина становится первым мясом, которое пробует младенец.
Блюда из кролика остаются наиболее предпочтительными и для подросшего ребенка, ведь при минимальном количестве жиров и холестерина крольчатина чрезвычайно богата доступным белком, который так необходим растущему организму. По той же причине кролик очень полезен подросткам, беременным и кормящим матерям, пожилым людям.
Мясо кролика считается деликатесным продуктом, но при этом оно давно вошло в еженедельное меню многих людей. Это и не удивительно, ведь из крольчатины возможно приготовить десятки вкусных блюд: ее и тушат, и запекают, и маринуют, и коптят. Готовить кролика легко, а около 85% его тушки – мышечная ткань. Особенно любят блюда из кролика в Италии и Франции, набирают популярность они и в нашей стране. И самое главное, что при всех перечисленных выше достоинствах — мясо кролика еще и очень вкусное!
Мясо кролика – превосходный и действительно уникальный продукт, который достоин занять почетное место на каждом столе! Порадуйте себя и своих близких!